ЭХМО

Есть такой вид исследований, как экспертиза холодного и метательного оружия.

Перечень объектов огромен: клинковое оружие (ножи, кинжалы, кортики, сабли, палаши), оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, кистени, нунчаку, палицы и шестопёры), метаемое оружие (сюрикены, бумеранги, саи, чакры), метательные устройства (арбалеты, луки).

Когда эксперту на исследование поступают такие объекты, то, для отнесения их к оружию, он должен решить два основных вопроса:

1). Предназначен для данный предмет для лишения жизни.

2). Пригоден ли он для этой цели.

Вообще, это два главных слова при производстве ЭХМО – предназначенность и пригодность.

Объясню на примере ножа. Начну с предназначенности. О чём это? Смотрите, нас окружает огромное количество предметов, с помощью которых можно убить или покалечить. Но это не делает их оружием. Нанести увечья можно топором, молотком, утюгом, хлебным ножом и пр. Вот только предназначение у них другое. Это предметы обихода. А то, что вы ими кого-то завалили, то это исключительно недостатки вашего характера. И утюжок с топориком в этом не виноваты.

Однако, есть и другие предметы, которые именно для поражения цели и созданы: военное клинковое оружие, охотничьи кинжалы и пр. Они изначально придуманы для убийства, это их основная цель.

Ещё раз, кухонный нож предназначен для шинкования овощей и нарезания колбасы, но, как побочный эффект, им можно и прикончить кого-нибудь. А нож боевого пловца предназначен для убийства противника, и только во вторую очередь – чтобы банку тушёнки на привале вскрыть. В этом их принципиальная разница, которая описывается словом «предназначенность».

Когда на исследование приходит предмет промышленного изготовления, то проблем обычно не возникает: на нём есть маркировка, обозначения и т.п. Находим по справочным данным, чем он является, отсюда и пляшем при формулировании вывода. Убедились, что это, к примеру, шкуросъёмный нож – не холодное оружие, увидели, что охотничий кинжал – холодное оружие. Всё просто.

А как быть с самодельным предметом? Как определить, для чего он предназначен? Ведь понятно, что хозяин будет говорить, что он его в качестве брелока носит или пиво открывать.

В этом случае надо внимательно изучить конструктивные элементы ножа. Наличие и технические характеристики некоторых из них будут явно указывать, что ножик не для приготовления бутербродов сделали. Например, наличие ограничителей или подпальцевых выемок определённых размеров. Они не дадут соскользнуть руке, когда вы будете в супостата клинок загонять. А вот при резке хлеба они абсолютно не нужны. Также измеряется длина и толщина клинка, угол схода лезвия и обуха, устанавливается наличие заточки и пр. В России есть различные ГОСТЫ, криминалистические требования, с которыми можно сравнить полученные результаты и прийти к выводу, что предоставленный предмет вполне себе попадает под понятие холодного оружия или вообще запрещён к обороту.

После того, как была установлена предназначенность, необходимо оценить пригодность предмета к поражению цели. Потому что гаражные Кулибины могут сделать внешне грозный кинжал, но, из-за их врожденной рукожопости, он будет такого качества, что развалится при первом же ударе.

Для этого мы вначале оцениваем такие параметры, как упругость и твердость клинка. Для оценки упругости нож закрепляется в специальном устройстве, после чего клинок отгибается на определённые значения. Затем нагрузка снимается, и эксперт оценивает величину остаточной деформации. Твёрдость измеряется на специальных приборах – твердомерах – по методу Роквелла.

Полученные значения опять же сравниваются со справочными данными.

В конце - вишенка на торте. Если нас всё устраивает, и мы видим, что исследуемый предмет уверено идёт к званию холодного оружия, проводим заключительное мероприятие – экспертный эксперимент, в ходе которого оцениваем способность ножа к поражению цели, его прочность, удобство удержания и безопасность применения.

Каким образом всё это выполняется? Ходят слухи, что в закромах Родины есть специальные приборы для проверки поражающих свойств холодного оружия. Называются «Клинок». Не видел ни я, ни один из моих знакомых. Этот вариант отпадает. В учебнике также написано, что можно взять какую-нибудь мертвую тушу, позвать судебного медика, продырявить тушу исследуемым предметом и попросить медика оценить повреждения. Это слишком долго и муторно. Для МВД, где вечный аврал, не подходит.

Остаётся последний вариант. Дёшево, надёжно и практично - удары в доску. Этим мы и занимаемся. Берём нож и долбим по сухой сосновой доске раз 30-50 поперёк волокон древесины. Если глубина проникновения достигает 10 мм, нож не развалился, а ты не поранился, то всё – с чистой совестью указываешь, что предоставленный на экспертизу предмет – холодняк!

Вот такая ЭХМО.

UPD. Небольшое недоразумение по поводу решаемых экспертом вопросов возникло. Я, видимо, не так свои мысли изложил. Не совсем понятно.
Конечно, в постановлении вопросы перед экспертом ставятся из серии: каким способом изготовлен предмет и относится ли он к холодному оружию. Всё.
По поводу предназначенности и пригодности, я имел в виду, что для себя лично, для своего внутреннего убеждения и получения вывода об относимости предмета к ХО, эксперт в ходе исследования решает два основных вопроса: предназначен ли данный предмет для поражения цели и пригоден ли он для этого (с огнестрелом принцип такой же, кстати).
Смысл такой вкладывался. Согласен, может быть непонятно о чем речь, если прочитать как есть.

Естественная смерть

Терминология

Очень холодный, но очень старый...

Всем привет! Решил разместить все-таки сюда, а не в холодное...
Неисповедимыми путями попал ко мне вот такой свидетель давних и трагических событий. Вашему вниманию пехотный тесак образца 1848 года.

Как вам? Каждый хочет меч "Гламдринг" как у Гэндальфа или только я?

Интересная венгерская убивалка (Эпоха Возрождения - это не только красота)

Исключительно большой клевец (в данном случае наиболее подходит под war hammer). Длина древка 114,7 см. При этом длина головы аж 66,5 см! Вес: 1,6 кг. Датирован около 1530 года.

Поздравьте меня, исполнил одно из своих желаний, купил шикарную катану

Классификация: катана для тамесигир.

Структура – монолит

Сталь – высокоуглеродистая сталь 1045

Нагаса – 71 см

Хамон – имитация

Прогиб Сори – отсутствует

Мотохаба – 6,7 мм

Рукоятка Цука - 29 см - стиль Хинеримаки

Шнур Цука Ито – черный хлопок

Самегва – черная кожа ската

Дол Боши – одинарный

Ножны Сая – черное лакированное дерево (глянец)

Шнур Сагео – черный хлопок

Мекуги – 2 (бамбук)

Масса - 1150 г из сая

- 1375 г без саи

Катана Хаши выполнена из высокоуглеродистой стали 1045 и закалена по всей плоскости клинка, обеспечивающая жесткость режущей кромки около 45 HRC. Это обеспечивает хорошие режущие свойства и долговечность лезвия.

рукоятка изготовлена из массива твердого дерева, со вставками из натуральной кожи ската.

Ножны изготовлены из дерева магнолии и окрашены в черный цвет.

клинок типа практикал, с техническими характеристиками достаточными для проведения тренировок по ниндзюцу и легкому тамессигири.

клинок имеет Bo-Hi (долл) для оптимизации баланса и веса меча.

Цука (рукоятка) изготовлена из массива дерева твердых пород. Два деревянных штифта мекуг надежно удерживают лезвие в рукоятке.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАТАНА HASHI:

- может быть использована для иайдо, иайдзюцу и бато-дзюцу (формы боевого извлечения меча), а также для практики легкого тамессигири.

-тренировки для отработки техники палача;

-отточка навыков правильного хвата, покушения, удара;

-рубка спортивных мишеней и вар;

-стальной меч для занятий костро;

Не на того напали

В 1814 году гусарский поручик Телавский мирно обедал в парижском ресторане. Там же вкушали пищу французские кавалеристы. Слово за слово, какой-то француз дурно пошутил, и Телавский вызвал его на дуэль. Остальные французы тоже не пожелали оставаться в стороне, решив "благородно" всей компанией наказать русского гусара. Поручик согласился драться с десятью подряд - на саблях. Первых французов Телавский буквально искрошил, благо, с оружием обращался отлично. Где-то седьмой номер отрубил ему два пальца на правой руке. Телавский переложил оружие в левую, а потом зарубил и его.

Какой-то из последних номеров в конце концов уложил и самого Телавского.
Был бы он менее гусар, был бы жив. Но будь он жив, никто бы его не запомнил.

После этой дуэли французы русских уже на поединок не вызывали

История взята из: Востриков "Книга о русской дуэли", записок Штукенберга и мемуаров современников Телавского

Наглядная демонстрация прочности доспехов против стрел

Увидел в сети видео испытания прочности средневековой кирасы против выстрелов из лука. Реквизит судя по всему приближен к оригинальной амуниции и в итоге ставится под сомнение юбер возможности английского лонгбоу.

Ссылка на оригинал, там же активное обсуждение видоса, кто силен в английском, можете почитать. https://www.reddit.com/r/nextfuckinglevel/comments/16nmtxk/m...

Десять очень странных мечей

Некоторое время назад в соцсетях мне в очередной раз попалась в ленте подборка "десять необычных мечей" с картинками. По совокупности параметров я был сильно опечален её качеством (например, там встречались такие "необычные" образцы как спата и гладиус) и решил сделать свою версию. Возможно, она вас заинтересует. Критерии отбора следующие:

1) Предмет должен больше походить на меч (включая сабли), чем на другой вид оружия (топор, копьё и прочее). Кинжалы стараемся тоже не трогать, но тут тонкая грань.
2) Предмет должен иметь смысл как оружие, а не только как парадный или ритуальный атрибут. Церемониальные клинки, ясное дело, могут принимать сколь угодно причудливую и противоестественную форму.
3) Предмет должен представлять вид оружия, а не быть единичным экземпляром. В конце концов, безумие может поразить даже почтенного оружейника, но для тиражирования идеи необходимо, чтобы кто-то посчитал её удачной и захотел повторить.

И вот среди этого я постараюсь выделить самые экзотические, оригинальные и малоизвестные конструкции мечей. Погнали.

1) Нокланг, двуручный меч народа кхаси, северо-восточная Индия. Довольно рациональная конструкция, напоминающая европейские двуручники с их фальшгардой, но выглядит интересно и необычно. Причём, судя по картинкам, одной рукой его тоже можно было держать.

2) Наган (но не тот), меч народа нага (но не тех), опять же Индия. Если предыдущее оружие показалось вам слишком нормальным, то вот, пожалуйста, живой пример того, что способны породить хорошая металлургия и богатая фантазия, помноженные на культурно-тотемные предпочтения. Это как линия в форме котёнка, только меч в форме змеи.

3) Зульфикар, он же зу-л-факар, Аравийский полуостров. Тоже жертва борьбы высокой культуры с сопроматом и здравым смыслом. Первоначально было именем собственным (как Экскалибур), и так назывался меч пророка Мухаммеда. Проблема в том, что одно из легендарных описаний называло этот меч то ли «обоюдоострым» (слишком скучно), то ли «раздвоенным». И желающие заказать себе оружие в точности как у Пророка стали интенсивно думать, как же должен выглядеть «раздвоенный» меч. Утвердилось два основных варианта, но один из них, хочется верить, всё-таки остался скорее парадным, а вот второй имел некоторое прикладное применение.


4) Милам, меч народа гаро, Бангладеш. Если по безумию конструкции с мечами Индии могут поспорить мечи Африки (до них мы ещё дойдём), то по разнообразию их не переплюнет ни один другой регион. Тут тебе и простые-понятные сабли-тулвары, и знаменитые мечи-плети уруми… и вот такое. Напоминаю, это не единичная бракованная заготовка под меч, это целый вид оружия именно такой формы (и да, с обмоткой на гарде, но не на рукояти).


5) Шотел, Эфиопия. У меня есть две основных версии появления этой штуки. Либо восставшие эфиопские декхане, устав резать угнетателей серпами, решили отковать себе серпы побольше, либо какой-то бедуин, скучая в пустыне, от скуки захотел поточить и обратную сторону своей сабли. В любом случае, решение оказалось достаточно эффективным, чтобы в абиссинской армии существовал целый род войск, вооружённых именно шотелами (предназначались для борьбы с щитовой пехотой, путём аккуратного закидывания своей «крюка» за щит с целью нащупать что-нибудь интересное).


6) Венецианский абордажный меч, он же меч-пила. Не стоит думать, что оружейное безумие - прерогатива азиатов и африканцев. Над некими венецианскими кузнецами грозно довлел, не в силах ясно передать свой облик сквозь толщу веков, архетип вархаммеровского пиломеча. Но подходящей материально-технической базы даже в тогдашнем культурно-экономическом центре не нашлось, и пришлось выкручиваться с тем что есть. Особой популярности оружие тогда не снискало, но, возможно, у архетипа всё ещё впереди.


7) Швайншвертер, он же кабаний меч, Западная Европа. Охотничий нож есть, охотничье копьё есть… ну, значит должен быть и охотничий меч, правильно? По крайней мере, так считали некоторые европейские аристократы, находящие моветоном ходить на кабана с плебейской рогатиной. Так и получился кабаний меч с его характерным остриём-«лопаточкой» и мощным гранёным клинком, который обычно даже не затачивался. В отверстие же вставлялся специальный ограничитель, не дающий оружию уйти слишком глубоко в свинью, а свинье — добраться до охотника.


8) Клеванг, Индонезия. Итак, возьмите клинок европейского фальшиона (китайский дао тоже годится, но не всякий). Посадите его на рукоять от турецкого ятагана. Полюбуйтесь грозным оружием и с трепетом поймите, что вы насадили рукоять не той стороной, перепутав переднюю и заднюю часть клинка. Дабы избежать конфуза, затупите изогнутую часть и заточите прямую. Готово - вы владелец образцового клеванга, можете приступать к клеванию.


9) Конда, юго-западная Африка. В этом регионе чертовски неудобно носить доспехи, поэтому оружие делается без расчёта на пробивание брони. В этом регионе очень, очень развиты культурные традиции, в том числе в области кузнечного дела. Вы уже догадываетесь, чем это кончится, да?


10) Мамбеле, Африка. Напоследок оставим собирательную группу предметов, большая часть которой вообще не является мечами. Но нельзя писать по клинковую дичь и ни словом не упомянуть… это. В принципе, мамбеле (хунга-мунга и ещё десяток названий) - это совокупность африканского клинкового оружия "с отростками", от ножей до нормальных таких тесаков. Большая их часть предназначена для метания, но те, что на фотографии ниже - явно нет.

Пишите, интересен ли вам был пост - и, если да, на какую тему вы бы хотели увидеть материал в дальнейшем.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: